В жаркий день совсем не хочется нагружать желудок тяжелой пищей. А вот тарелка холодного супа прекрасно утолит голод, жажду и оставит чувство легкости в самую знойную погоду.
Представляем вашему вниманию лучшие рецепты вкусных и необычных холодных супов.
Рецепт №1. Мясная окрошка
Ингредиенты: 0,5 кг вареной говядины, 2-3 отваренные картофелины, 2 вареных яйца, 4 малосольных огурца, 10-12 редисок, 100 г зеленого лука, пучок укропа, пучок петрушки, 2 ч.л. хрена, 1 л кваса, сметана, соль.
Способ приготовления.
Мясо нарезать тонкой соломкой, а картофель, яйца и огурцы небольшими кубиками. Редис натереть на терке, а зелень измельчить. Ингредиенты сложить в миску, посолить, перемешать и залить холодным квасом, смешанным с хреном. Подавать окрошку следует со сметаной.
Рецепт №2. Гаспачо
Ингредиенты: 450 г помидоров, 1 репчатый лук, 1 консервированный перец, 1 огурец, полстакана кинзы, 3 стакана томатного сока, 0,3 стакана красного винного уксуса, ¼ стакана оливкового масла, соус табаско.
Способ приготовления.
Помидоры, огурец и лук нарезать небольшими кусочками и разделить на две части. В одну часть добавить перец и пюрировать в блендере. Полученное пюре переложить в миску, влить томатный сок, уксус, оливковое масло, добавить кинзу. Также по вкусу добавить несколько капель табаско. Хорошо перемешать и добавить вторую часть овощей. Посолить, поперчить по вкусу и поставить в холодильник охлаждаться.
Рецепт №3. Таратор
Ингредиенты: 4 свежих огурца, 50 г грецких орехов, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, 1 стакан кефира (простокваши), полстакана воды, половина столовой ложки уксуса, растительное масло, соль.
Способ приготовления.
Огурцы очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, добавить толченый чеснок и нарезанную зелень. Влить кефир, разбавленный холодной кипяченой водой, добавить уксус и размешать. Суп заправить растительным маслом и выложить сверху толченые орехи.
Рецепт №4. Сальморехо
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 200 г белого хлеба, 4 кусочка сыровяленой ветчины, 2 вареных яйца, чеснок, 200 мл оливкового масла, 50 мл красного винного уксуса.
Способ приготовления.
Помидоры очистить от кожицы и пюрировать в блендере, туда же добавить хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло и перемолоть до однородности. Едят суп охлажденным и перед подачей добавляют нарезанные небольшими кубиками яйца и ветчину.
Рецепт №5. Летний суп из кабачков
Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 4 помидора, 1 репчатый лук, 1 ст.л. крахмала, 6 веточек мяты, 2 веточки базилика, 3 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, соль, перец.
Способ приготовления.
Овощи мелко нарезать. В глубокой сковороде с разогретым оливковым маслом готовить лук до мягкости, добавить помидоры и готовить еще 2 минуты, помешивая. Влить 1 л воды и довести до кипения, затем добавить кабачки и 4 веточки мяты. Варить суп на медленном огне около 15 минут.
Вынуть мяту, добавить в суп растворенный в небольшом количестве холодной воды крахмал. Помешивая варить несколько минут до загустения, посолить, поперчить. Перед подачей в охлажденный суп добавить столовую ложку оливкового масла, немного лимонного сока, и украсить мятой и базиликом.