Предлагаемые ниже постные блюда помогут без проблем, вкусно пережить эти трудные для христианина дни!
Помните, что основа поста – не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве.
Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить.
Картофель тоже сварить в кожуре.
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть.
Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками. Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ

Ингредиенты:
200 г тыквы, 200 г яблок, 20 г хрена, 1 морковь, лимонная кислота и сахар по вкусу.
Приготовление
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.
Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ

Ингредиенты:
1,5 стакана фасоли, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка красного перца, черный перец, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:
1 соленая сельдь, 2 картофелины, 2-3 яблока, 1 луковица, 3/4 стакана фасоли, 2-3 ст. ложки растительного масла, горчица, зеленый лук, сахар, перец, уксус, соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить.
Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать.
Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу.
Посыпать нарезанным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ

Ингредиенты:
4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом.
Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

Ингредиенты:
2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, сахар, тмин, растительное масло, сок лимона.
Приготовление
Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками.
Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука.
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ

Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом.
Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец. Остывшую икру смешать с толченым чесноком.
В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.
ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки, толченый чеснок, заправить майонезом или растительным маслом.
В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным.
РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ

Ингредиенты:
160 г редьки, 20 г репчатого лука, 20 г подсолнечного масла, 20 г зеленого лука, соль.
Приготовление
Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле.
Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.
ЩИ ЛЕНИВЫЕ ГРИБОЕДОВСКИЕ

Ингредиенты:
50 г сушеных грибов, 400 г свежей капусты, 1 луковица, 1 репа, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4-5 картофелин, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Приготовление
Сушеные грибы отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать.
В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные коренья (лук, репу, морковь, петрушку), влить около 1,5 л горячей воды, посолить и варить до мягкости.
Затем прибавить нарезанный сырой картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в растительном масле, довести до кипения и варить еще 15-20 минут.
Готовые щи посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ

Ингредиенты:
400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту.
Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут.
В конце варки добавить измельченный чеснок.
Готовые щи употреблять без сметаны и масла.
СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:
1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп.
Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.
СУП ГОРОХОВЫЙ С КРУПОЙ

Ингредиенты:
120 г лущеного гороха, 30 г перловой крупы, 40 г репчатого лука, 40 г растительного масла, соль.
Приготовление
Горох и перловую крупу перебрать, хорошенько промыть, залить холодной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле и добавить в суп за 10-15 минут до готовности.
Картофельная запеканка с грибами постная

Ингредиенты (на 8 порций):
Картофель — 1-1,5 кг
Шампиньоны — 0,5 кг
Лук — 2-3 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Постный майонез
Растительное масло
Соль
Перец
Приготовление:
Варим картофель, готовим из него пюре с добавлением овощного бульона, в котором варилась картошка.
Грибы с луком обжариваем на растительном масле, остужаем, измельчаем в мясорубке (я просто порубила ножом). Солим, перчим. Включаем духовку. Пусть греется.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофеля.Затем выкладываем на картофель шампиньоны и вторую часть картофеля. На картофель выкладываем тонкий слой нарезанных помидоров и на них выкладываем последнюю часть картофеля. Последний слой смазываем постным майонезом. Выпекаем запеканку картофельную в духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня это заняло 40 минут.
Голубцы постные

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 шт (небольшой вилок).
Рис — 2/3 стакана
Лук — 1-2 средние головки
Морковь — 1 шт.
Шампиньоны — 200-300 гр.
Помидоры — 2 шт.
Чеснок — 3 зубка
Зелень — по вкусу
Томат-паста — 2 ст.ложки
Растительное масло — 4-5 ст.ложек
Соль, перец — по вкусу
Вода — 2,5-3 стакана.
Приготовление
1. Кочан капусты вымыть, разобрать на листья, которые опускать в кипяток на 3 минуты по очереди, чтоб они стали мягкими. Погружать не более 3 листьев одновременно. А еще очень удобно, вырезав кочерыжку и налив в образовавшуюся воронку немного воды, поставить капусту в микроволновку на 10-15 минут. Охладить.
2. У каждого листа срезать или отбить деревянным молоточком утолщения.
3. Рис промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Слить воду.
4. Грибы вымыть, разрезать на 4-8 частей.
5. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками.
6. Чеснок очистить и растолочь в ступке или выдавить.
7. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
8. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. 9. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
10. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до румяности. 11. Добавить к луку морковь и шампиньоны и обжарить вместе минуты 3-4.
12. Смешать лук с морковью и грибами, рис, помидоры, чеснок, рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
13. На капустные листья класть по 1-1,5 столовых ложки начинки и свернуть голубцы.
14. Сформованные голубцы обжарить на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны.
15. Залить голубцы с грибами водой с разведенной томатной пастой. Посолить по вкусу.
16. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
17. Убавить огонь и варить 30 минут.
18. Постные голубцы с грибами можно подавать с постным майонезом.
Запеканка рисовая с грибами

Продукты:
300г риса,
200г отваренных грибов,
100г репчатого лука,
100г моркови,
50г растительного масла,
зелень, соль по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить и нашинковать, морковь вымыть, почистить и протереть на крупной терке.
Подготовленный лук и морковь пассировать на растительном масле 3-5 минут. Отваренные грибы пропустить через мясорубку.
Рис отварить до готовности в подсоленной воде, затем слить воду и промыть. Смешать рис, грибы и пассерованные овощи, посолить и поперчить, перемешать, посыпать зеленью и выложить в форму для запекания.
Запекать в духовке до подрумянивания.
Каша рисовая с тыквой без масла

Продукты:
500 г тыквы,
200 г риса,
400 г соевого молока,
400 г воды,
2 ст.ложки сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Рис перебрать, промыть и залить кипящей водой так, чтобы вода на 2 см покрывала крупу, и плотно закрыть крышкой.
Когда рис разбухнет, добавить соевое молоко, поставить его на слабый огонь и варить рис до готовности.
Тыкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Когда тыква даст сок, поставить ее на слабый огонь и варить до мягкости.
Затем тыкву нужно перемешать с отваренным рисом и довести до кипения.
Шоколадный кекс абсолютно постный, но очень вкусный!
Кто сказал, что во время поста нельзя лакомиться вкусненьким к чаю? Этот кулинарный рецепт докажет вам обратное: кушайте вкусно во время поста! Постный, очень нежный и не очень калорийный кекс…. шоколадный, очень мягкий, чуть влажный, вкусный-вкусный!

Ингредиенты:
200 гр. муки
30-50 гр. хорошего какао (зависит оттого, насколько шоколадным вы хотите сделать кекс)
80-100 мл. растительного масла
100-120 гр. сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
пакетик ванильного сахара
300 мл. воды
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты, муку просейте с разрыхлителем, добавьте масло и воду, тесто должно литься, по консистенции, как сметана.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и застелите пекарской бумагой. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, в зависимости от формы.
Вкусный завтрак в пост — оладьи! (без яиц и молока)
Оладьи приведут вас в полнейший восторг — пышные, легкие, в меру сладкие!

Ингредиенты:
2 ст муки
310 мл воды
1 ч л сухих дрожжей
1/2 ч л соли
2 ст л сахара
растительное масло для выпечки
Приготовление:
Смешать продукты в той очередности, в которой они написаны (без масла!) Накрыть и убрать в теплое место на час.
Достать емкость с тестом — тесто НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
Разогреть сковороду, налить немного масла, нагреть.
Пекла на среднем огне с двух сторон по 2 минуты под крышкой.
Подавала с медом.

Манка по Похлебкину + мусс манно-клубничный

Ингредиенты:
300 г манной крупы
50 мл растительного масла (лучше оливковое)
1 л кипящей воды
соль, сахар по вкусу
Соус:
свежемороженая клубника с сахаром
Приготовление:
На сковороду влить 50 мл растительного масла, всыпать 300 г манки и прогреть, помешивая. Влить кипяток и мешать, пока вода не впитается, минуты 3. Подсыпать сахар, соль. Накрыть крышкой на 15 минут
Соус
Разморозила клубнику, размяла и перемешала с сахаром по вкусу.
В манку влить клубничный соус и взбить блендером.
Форму выложить пленкой, выложить мусс и отправить в морозилку на 15 минут. Опрокинуть формочку, снять пленку.
Эта каша манная мне кашу совсем не напомнила — что-то совершенно другое, необычное, очень ребенку понравилась. Ну угодила всем!