Жители Японии, согласно статистике, имеют намного большую продолжительность жизни по сравнению с европейскими странами. Для них средний показатель — 87 лет! (и это по сравнению с нашими 67 годами).
Кроме того, японки считаются одними из самых стройных женщин и всегда выглядят моложе своих лет. В чем же их секрет?
Почему японские женщины не набирают вес с возрастом, и выглядят молодо в свои 40-50-60 лет?
Конечно, мы с вами никогда не станем японками с их спокойствием и рассудительностью, умением жить в гармонии и получать удовольствие даже от самоограничений, но что-то мы всё-таки можем у них перенять!
Первой и основной причиной является рацион питания
В приготовлении блюд японки используют свежую рыбу, морские водоросли, другие морепродукты, сою, рис, фрукты, овощи и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.
Из овощей японцы активно употребляют в пищу большое количество особой редьки дайкон, брокколи, кочанной капусты, капусты кале, цветной и брюссельской капусты.
Типичный обед — жареная рыба (обязательно свежайшая!), миска риса, вареные овощи, мисо-суп и зеленый чай в больших количествах.
Ежедневное потребление рыбы насыщает организм полезнейшими для здоровья и молодости как кожи лица, так и всего организма, омега-3 жирными кислотами.
В качестве десерта — нарезанные фрукты.
К сладкому в Японии относятся скорее с недоумением, его почти нет в меню. Все их десерты по размеру напоминают спичечные коробки, а некоторые — и того меньше.
Практически все блюда японской кухни являются легкоусвояемыми благодаря методу приготовления
Японцы готовят свои блюда на пару, на гриле, в сотейнике или быстро жарят на специальной сковородке с выпуклым дном.
Для приготовления блюд повара используют полезные растительные масла и легкие бульоны исключительно из сезонных овощей. Никакого дискомфорта, тяжести в желудке, изжоги или метеоризма после приема таких блюд не бывает.
Японцы потребляют в пищу только свежие продукты
Некоторые продукты имеют срок годности не в днях, а в считанных часах. Например, морская рыба зачастую имеет срок годности до 4-х часов — конечно, нам сложно такое даже представить.
Еда в Японии потребляется небольшими порциями
Прием пищи – словно некий, во время которого необходимо не торопясь тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Посуда для трапезы имеет просто мизерный размер и скорее напоминает десертные тарелки.
У японцев существуют особенные требования к подаче блюд:
- все блюда должны быть свежими;
- еда никогда не подаётся большими порциями;
- еда украшается лишь слегка;
- блюда готовятся так, чтобы подчеркнуть их природный аромат и натуральную красоту;
- на каждое блюдо должна быть своя отдельная посуда;
- тарелка не наполняется пищей полностью.
Рис у японцев – своеобразный «хлеб», который подается с каждым приемом пищи
В пищу используется только рис, сваренный по специальной технологии. Это один из секретов японцев, который позволяет им не набирать вес.
В Западных странах дела обстоят наоборот – ежедневное потребление мучных продуктов (хлеб, булочки и т. д.) провоцируют ожирение.
Японцы считают завтрак обязательным и никогда его не пропускают
По объему пищи завтрак в Японии является самым обильным. Как тут не вспомнить наше мудрое «завтрак съешь сам»?
Завтрак предусматривает потребление яичного омлета или другого блюда из яиц, куска рыбы, вареного риса, мисо-супа, тофу с зеленым луком, водорослей в иде салат или маринованных, зеленый чай и другие небольшие блюда.
Сладости в Японии на десерт почти не подаются
Это бывает действительно редко и всегда очень маленькими порциями. Сладкоежек в Японии нет — их с детства приучают совсем к другой пище.
Физическая нагрузка
Ежедневная гимнастика — тоже обязательный японский ритуал. Так же многие стараются двигаться в течение дня, считая это частью своей культуры. Именно поэтому в Японии многие отказываются от машин и с удовльствием пересаживаются на велосипед.