До чего же хитрая у меня бабуля!

Я постояла перед знакомой до каждого гвоздика и царапины дверью, обреченно подумала: «Сейчас начнется!» — и нажала кнопку звонка. Послышались шаркающие шаги. Дверь распахнулась. Не успев переступить порог, я попала в жаркие объятия, пахнущие корвалолом, свежей выпечкой и духами «Рижская сирень».

— Моя пташечка приехала, солнышко мое ненаглядное! — растроганно заворковала бабуля, промокая глаза краем шали (люди к старости становятся сентиментальными). — Иди мой руки, Катюшенька, и сразу отправляйся на кухню — буду тебя кормить…
— Ба, я не голодная, на работе в столовке перекусила…
— Да знаю, знаю, какая в столовых пища, — бабушка скривилась, наглядно демонстрируя, какая именно. — А здесь все свеженькое, домашненькое…

Из кухни в подтверждение ее слов доносились такие ароматы, что у меня, как у собаки Павлова, чуть не закапала слюна.

«И снова здравствуйте!» — мысленно сказала двум своим с таким трудом сброшенным килограммам и покорно отправилась мыть руки. Пока я за обе щеки наворачивала борщ с пампушками и плов, бабуля любовалась «ненаглядным солнышком», и только поставив передо мной десерт (огромный кусок яблочного пирога), решила, что уже можно приступать к допросу:

— Кать, что у тебя на личном фронте? — спросила как бы между прочим.
«Вот и началось», — подумала я тоскливо, а вслух произнесла:
— Нормально…
— А можно поконкретнее?
— У меня все хорошо, ба, — добавила «конкретики».
— Ты с кем-то сейчас встречаешься?
— Конечно, — соврала я и тут же об этом пожалела, потому что на меня градом посыпались вопросы: кто он, как зовут, какой рост, кем работает, когда познакомлю с ним, и вообще как скоро мы планируем пожениться?..

Пришлось придумывать несуществующего бойфренда, на ходу сочинять факты биографии «фантома», невнятно бормотать о том, что мы встречаемся совсем недавно, что я еще не разобралась в своих чувствах и о свадьбе пока речь не идет…

Но мою бабулю на мякине не проведешь!

— Тебе, Катерина, фантастические романы впору писать… — обиженно проворчала она. — Думаешь, если я старая, то поверю в твои байки? Никого у тебя нет… А время тикает. Не боишься старой девой остаться?

…Очень люблю бабушку, но последние четыре года (с тех пор, как я окончила универ) визиты к ней превращаются в пытку.

Сижу на уютной кухоньке, а чувствую себя, как пациент в кресле у дантиста, когда ему сверлят больной зуб без наркоза! И все из-за этих вечных допросов.
Но я же не виновата, что на личном фронте перманентное затишье! А выскакивать замуж за первого встречного только для того, чтобы бабуля перестала меня доставать, не собираюсь!

…Как-то в субботу за завтраком мама сказала: — Марина Петровна вчера звонила. Когда ты у нее в последний раз была? Я больше месяца не навещала бабушку. Понимала, что веду себя по-свински, однако малодушно оттягивала визит. Но раз она нажаловалась маме, значит, обиделась не на шутку.

— Вечером обязательно заеду, — пообещала матери.
— Зачем откладывать на вечер то, что можно сделать утром? Тем более у Марины Петровны закончилось лекарство от давления, так что по дороге зайдешь в аптеку и купишь. Вот, на бумажке название написала.

— Хорошо, — кивнула я.
Но мама на всякий случай решила подстраховаться. Она протянула мне трубку радиотелефона:
— Позвони прямо сейчас, скажи, что едешь.
Я послушно потыкала пальцем в кнопки.
— Ба, ты никуда уходить не собираешься? Тогда жди — через час буду у тебя.

…Знакомая дерматиновая дверь, шаркающие шаги, объятия, пахнущие сердечными каплями, ванилью и «Рижской сиренью»… Радостное воркование и привычный текст: «Мой руки и на кухню — буду тебя кормить». В общем, дежавю…
Я тоже не отличилась оригинальностью:
— Дома уже завтракала…
— Небось, яичницей или бутербродами? — усмехнулась она. — А у меня блинчики с клубникой. И с творогом…

Искушение было слишком велико. Устоять против бабушкиных блинчиков никто не в силах.
— Бабуля! — крикнула из ванной. — У тебя сифон под раковиной течет! Сильно!
— Ах, ты ж… — запричитала испуганно бабуля. — Не дай бог, соседей залью!

Я вытерла лужу тряпкой, подставила под течь ведро и скомандовала:
— Диктуй номер жэка, сантехников вызову.
— Да какие сантехники! Их и днем не дозовешься, а уж вечером и подавно!

Между тем уровень воды в ведре стремительно поднимался. Похоже, соседям и вправду грозил потоп.
— Ну, давай в аварийку позвоню, — предложила я.
— Три часа будут ехать, — возразила бабушка. — А то и все пять… Эврика! — вдруг обрадованно воскликнула она и быстро вышла из квартиры. Спустя пару минут вернулась, но не одна, а с симпатичным бородатым парнем.
— Катюха, привет! — весело сказал тот.
— Мы с вами разве знакомы? — слегка удивилась я фамильярности чужака.
— Это же Саша из одиннадцатой квартиры, — пояснила бабушка. — Странно, что ты его не узнала — ведь в детстве так дружили!
— Ничего странного, — начала оправдываться я. — Мы в последний раз с Саней виделись лет десять назад, а то и больше…
— Точно, — поддакнул сосед. — Я тебя на улице тоже не узнал бы. Была лягушка, а стала царевна.
— Вот голова садовая, чуть не забыла! У меня же на восемнадцать тридцать запись к врачу! — вспомнила вдруг бабушка. — Все, я побежала в поликлинику, а вы тут сами… Катенька, ты Сашу, когда он закончит с сифоном, обязательно угости чаем с блинчиками… — и исчезла прежде, чем я успела что-то внятное ответить.

Житейская история в жанре «сантехнической новеллы» в результате оказалась сказкой со счастливым концом.

Вчера я заехала к бабуле, чтобы официально пригласить ее на свою свадьбу. Улучив момент, задала главный вопрос, который не давал мне покоя весь прошедший год:

— Бабуля, признайся, ты в тот день специально сифон в ванной испортила, чтобы нас с Сашей… свести?
— Что ж я, зря тридцать лет инженером проработала, что ли? — довольно хихикнула она. — Дома любую техническую неполадку устранить могу, а уж сломать что-то — для меня вообще раз плюнуть!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓