Разделочные доски: мифы, о которых давно пора забыть!

На каждой кухне особое место занимают разделочные доски. Однако, несмотря на кажущуюся простоту этого предмета, выбрать хорошую разделочную доску – это целое искусство. От того, насколько она качественная, зависит и качество приготовленной пищи, и здоровье членов вашей семьи. Существует множество давно устаревших мифов и предрассудков, касающихся разделочных досок. Давайте же развенчаем их!

1) Нет ничего лучше деревянной доски

Безусловно, дерево само по себе – прекрасный материал, обладающий массой достоинств, но далеко не всякая древесина подойдёт для хорошей разделочной доски. Самое главное – чтобы дерево было устойчиво к гниению. Этому требованию не соответствуют доски из бука, ивы и липы (они чересчур мягкие). А вот доски из ясеня, клёна, дуба и орешника – прекрасный выбор!

2) В дереве заводится много бактерий

«В деревянных досках размножаются микробы!», – кричат противники деревянных разделочных досок. Действительно, структура дерева довольно пористая, однако бактерии в нём не накапливаются, поскольку дерево обладает антисептическим эффектом, и бактерии из пищи  при соприкосновении с ним погибают.

3) Деревянная доска впитывает соки из пищи

Для того, чтобы разделочная доска прослужила вашей семье как можно дольше, за ней необходим правильный уход. Обрабатывайте поверхность досок минеральным маслом. Оно полностью безвредно для организма, зато создаёт хорошее защитное покрытие, заполняющее древесные поры и препятствующее разрушению доски. Примерно раз в месяц обрабатывайте доску таким образом – и она будет радовать вас очень долго.

4)  Чем больше досок, тем лучше

Старинные книги по домоводству советуют иметь 5, 6 или даже 7 разделочных досок на кухне. Советский ГОСт вообще предписывал иметь на кухне аж 12 досок! Забудьте об этом, такие требование уместны, разве что, для ресторана, а для обычной квартиры они избыточны и давно устарели. Двух досок вполне достаточно: пускай одна будет для готовых продуктов, а вторая – для сырых.

5) Пластиковая доска лучше деревянной

Помните, что в деревянной доске бактерии завестись не могут? А вот в пластиковой – могут, и ещё как. Пластиковые доски дешёвые, но они хороши только до появления первых царапин и повреждений. А вот в царапинах для бактерий – настоящее раздолье! Если уж не хотите покупать деревянную доску, выберите доску из стекла: она долговечна и легко моется.

Будьте внимательны при выборе разделочной доски, и она станет вашей верной помощницей по хозяйству на долгие годы.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓