Навязанное добро может обернуться злом…

По соседству с нами жила непростая семья. В ней запивал глава семьи. Запивал масштабно, уходя в состояние «овоща» недели на две-три. В этот период он прогуливал работу, практически ничего не ел, сидел в майке на кухне и гипнотизировал рюмку водки. Затем опрокидывал ее в рот, слушал движение по пищеводу и делал рукой жест «эх, была не была!» Наливал вторую и снова сидел неподвижно, и это напоминало повадки удава, пасущего свою жертву.

Когда начинались галлюцинации, прятался под стол, и приходили крепкие парни-санитары. Они ловко привязывали его к носилкам и увозили в клинику. Оттуда он возвращался злым. Всякий раз начиная с первого этажа орал: «А я вас, бляха, просил? Кто вам дал право распоряжаться моей жизнью? Почему вы решили за меня? Я, может, сам хотел завязать без вашего участия, а теперь назло не завяжу». И продолжал пить.

В восьмом классе мне дали шефство над двоечником. Он смотрел на меня сперва снисходительно и лениво царапал в тетради упражнение по украинскому языку. Затем начал насмехаться, а под конец года вообще возненавидел и орал: «А может, я не хочу быть спасенным!» В итоге ушел после восьмого класса и на наш впускной приехал на новеньких жигулях цвета баклажан. Подошел и насмешливо бросил: «Ну что, Говоруха, может, теперь мне над тобой взять шефство? Посмотри на себя, одни глаза остались в погоне за золотой медалью».

Некая неугомонная свекровь ежедневно ездила к детям помогать по дому. То пирожков испечет, то трусики невестке простирнет, то мешочки с лавандой любовно разложит в комоде. И до всего ей было дело: эту кастрюлю уже пора чистить силикатным клеем и содой, эту фиалку пришло время пересаживать и потолок не мешало бы побелить. Когда ее со скандалом выставили, долго жевала обиду:

— Представляете, какие неблагодарные. Вместо «спасибо» бросили в лицо «а мы вас об этом не просили».

Помогая тем, кто не просит, мы только усугубляем ситуацию. Ведь под каждую проблему человеку дается энергия на ее решение, а когда мы лезем со своим участием, получается ее отбираем. И вроде бы посодействовали в решении вопроса, а человек вместо целовать в обе щеки, презирает. Навязанное добро – это самое большое зло. На первый взгляд все чинно и благородно, но если присмотреться, то помогающему просто лень заниматься своими проблемами и своей жизнью, поэтому он лезет в чужую. Ведь в ней все проще и понятнее.

Тот, кто не просит – не готов ничего менять и тем более принимать благодетельство. Для него это будет дополнительной солью в уже подсоленном блюде. Помогая силой – мы насилуем. Это то же самое, что подсобить цыпленку еще в яйце, а бабочке в коконе.

Чаще всего от подобных действий они появятся на свет слабыми и не смогут выжить. Поэтому не стоит делать то, чего от нас не ждут, говорить, если люди не готовы слушать и помогать, когда не просят

Автор: Ирина Говоруха

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓