«Женщина! Прикройте ваш живот! Он меня оскорбляет…»

…На пляже, когда я лежала и загорала, я услышала красивый баритон:
-Женщина, женщина!!!
-Да? — пробормотала я.
-Прикройте ваш живот! Он у вас толстый и в шрамах!
Я открыла глаза. Передо мной стоял дядя лет 50-ти, с пузом, начинающимся от шеи, в плавках из пятидесятых годов.

— Мужчина, а чем вам мой живот не угодил?
— Он мне не нравится! Он меня оскорбляет!!!

Я вдохнула-выдохнула и завелась.

— У вас плавки очень большие, они меня оскорбляют, срочно снимите, и грудь побрейте, меня ваши волосы оскорбляют, и ноги тоже, и да. Плавки!!! Плавки поменяйте!!! А потом уже смотрите на мой живот!

Наверное, я была неправа. Но мой толстый живот — не повод для претензий чужого человека. Мой живот — что хочу то и делаю. Но нет.

Наше «все» устроено так, что женщины меньше 46 размера не попадают в линейку «Это все для вас». Не, есть, конечно, магазин «Богатырь», например. Но. Вот вы бы в трезвом уме зашли в магазин «Богатырь» просто так, что-то посмотреть к осени? Сомневаюсь.

Наш мир все время говорит: «Ты толстая, ты жирная, на таких как ты — ничего никогда не шьют! Тебя никто не хочет! Иди в спортзал! Худей, жируха!» Даже, если в тебе 80 кг.

И сейчас треть читательниц взовьется до небес с криком: «О, ужас, 80 кг!!!! Целых 80!!!!» Вторая треть ухмыльнется и скажет: «Малышка. Всего-то….» Третья предусмотрительно уткнется в попкорн. Ибо нет тем в интернетах вкуснее, чем жиросрач. Да-да, именно так это и называется во всемирной сети, особенно в российском ее сегменте. Жиросрач. В англоязычном мире это называется фэтшейминг.

Фэтшейминг — осуждение полных людей (часто — публичное), заявление о том, что они наносят вред лишним весом своему здоровью, обычно завершается призывом начать худеть. Чем раньше, тем лучше.

И этим грешим почти все мы, да? Ну разве нет у вас подруги, которая весит 120 кг и совершенно этим с виду не озадачена? Разве мы все не перетираем ей косточки втихаря? «Разожралась, опасно для здоровья, вены, вены!!! Надо ей срочно похудеть…»

Я такая же, как и вы. Я тоже это делаю, хотя сама не худышка ни на йоту. Просто есть обманчивое впечатление, что если ты хоть чуточку худее — значит, имеешь право на осуждение.

А нет, не имеешь. Жир — не порок, тем более, если человеку комфортно быть толстым. Ему хорошо, почему я его осуждаю внутри себя за толщину бедер или живота?

Потому что общество навязало нам «Женщина должна быть!» Должна быть тонкой, звонкой, бегать-прыгать-стремиться, а с лишним весом в общепринятом понятии это никак не коррелируется.

Это все ежедневная мода и общественное мнение. Качайся в спортзале, пробеги ежедневно стотыщпятьсотметров, приобрети восемь полосок кубиков на животе, совмести все это с ребенком-двумя-тремя, приготовь борщ на обед, рыбку на ужин, сама съешь лимон, не думай о шоколаде, поцелуй всех в щечку, спой колыбельную, услади мужа сексом, намажь на лицо масочку из огурцов, усни до 23-00…
Да на фиг все это!

Нравится тебе быть толстой? Будь! Нравится быть худой? Будь! Будь такой, как тебе этого хочется. Тебе, а не всем вокруг! Потому что ты одна у себя. И больше такой не будет.

Быть толстой не стыдно. Не противно. Не жалко. Быть толстой — это нормально, точно так же, как быть худой.

Не «разожралась», не «некрасивая», не «нездоровая», просто вот такая, как хорошо. Тебе. Мое тело — мое дело. А все остальное — агрессия.

Разве нет?

Мария Васильева

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓