Потрясающий сыр маскарпоне в домашних условиях. Намного вкуснее магазинного!

Предлагаем отличный рецепт домашнего сыра маскарпоне, который еще и намного вкуснее магазинного. Да и дешевле! От жирности используемой сметаны будет зависеть и жирность нашего маскарпоне.

Кстати, такой сыр хорош не только на бутербродах, в салатах с овощами и зеленью, но с ним вы также можете готовить любимый торт «тирамису».

Из 1, 5 кг сметаны получается около 1 — 1, 1 кг сыра. По желанию можно сыр подсолить и поперчить.

Ингредиенты:

Всё, что нужно — сметана 20% — 1 кг 500 гр.

Приготовление:

Нам понадобится дуршлаг и кастрюля с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Я себе для этой цели приобрела дуршлаг без ручки, чтобы он не занимал много места в холодильнике. Но можно и обычный — с ручкой.

На кастрюлю помещаем дуршлаг, прикрываем его марлей, которая сложена в 5 слоёв. В нее аккуратно выкладываем сметану горкой (продукт обязательно должен быть охлажденным).

Марлю плотно завязываем – сметана должна как бы скучковаться, хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг кладем любой тяжелый груз, массой 2-4 кг.

На трое суток убираем нашу конструкцию в холодильник. При этом сыворотка будет стекать кастрюлю, и получится нежной и вкусной.

Через 3 суток у вас около килограмма шикарного на вкус маскарпоне и примерно 0,5 литра чудесной сыворотки. Сыворотку можно пить, можно использовать для теста или окрошки.

Храните сыр в холодильнике, но не слишком долго, ведь это натуральный продукт и он быстро портится.

Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓