Универсальное тесто для любой выпечки — «Водолаз»!

Рецептов универсального теста, из которого одинаково вкусно получаются и булочки, и пирожки, и даже пицца, не так уж и много. В каждой семье есть свой рецепт такого чуда. Однако многим он до сих пор неизвестен. Итак, вашему вниманию рецепт универсального теста «Водолаз».

Нам понадобится:

  • 250 мл  молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г дрожжей (обязательно живых, свежих);
  • 0, 5 ст.л. соли;
  • 800 г муки высшего сорта;
  • 50 мл растительного масла.

Молоко подогреваем, добавляем немного сахара и соли и разводим дрожжи. Оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи разбухли.

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему молоко с дрожжами и хорошенько размешиваем. Засыпаем оставшийся сахар и вбиваем в смесь яйца, не взбивая их. Хорошо перемешиваем.

Далее всыпаем просеянную муку с оставшейся солью (если готовите сладкую выпечку, здесь же можно добавить ванилин) и замешиваем тесто. Постепенно добавляем растительное масло. Тесто не должно липнуть к рукам.

Далее берем плотный целлофановый пакет, а лучше взять несколько, смазываем его изнутри растительным маслом и кладем туда наше тесто. Затем берем кастрюлю и наливаем туда холодной воды, примерно половину кастрюли. Погружаем в нее тесто, оно должно утонуть, и оставляем его.

Как только тесто всплыло, можно готовить всякую вкуснятину. Из этого теста одинаково хорошо получается, как сладкая выпечка, так и несладкая.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓