Тонкие блинчики на дрожжах. Старинный рецепт!

В прошлом году мы побывали на настоящем гулянии Масленицы в деревне — было удивительно и интересно, но больше всего меня поразили блинчики на дрожжах. Как мне объяснили, эти блины приготовлены по старинному русскому рецепту.

Сам блин тонкий, весь ажурный (прямо с дырочками), очень мягкий, будто пушистый, а на вкус — просто обалдеть! Жевать не надо — он тает во рту! Увидев мой восторг, хозяева с радостью поделились со мной рецептом этих старинных блинов, даже дали поучаствовать в процессе их приготовления.

Вот и новая Масленица на носу, и я непременно испеку их для своих родных. И вам советую обязательно попробовать эти необыкновенные ажурные блинчики.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • прессованные дрожжи  — 20 грамм;
  • молоко — 5 стаканов;
  • яйца — 4 штуки;
  • растопленное сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка

Тонкие блинчики на дрожжах. Пошаговый рецепт

  1. От яиц отделяем белки и убираем в холодильник, они понадобятся позже.
  2. В большой миске соединяем треть молока, дрожжи, сахар, растопленное сливочное масло и желтки. Перемешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Количество сахара можно немного скорректировать по вашему желанию: если вам нравится послаще, то добавьте чуть больше. Но помните, что старинный вариант блинов не мог предусматривать много сахара. Раньше это была непомерная роскошь.
  3. Вливаем оставшееся молоко и перемешиваем.
  4. Небольшими частями добавляем просеянную муку, постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Затем добавляем соль, снова перемешиваем. Соль не рекомендуется добавлять в самом начале, так как дрожжи от этого хуже проявляют свою реакцию, и тесто получится не настолько пузырчатым. А нам нужны красивые дырочки в блинчиках.
  6. Вливаем в тесто растительное масло. Раньше использовали подсолнечное нерафинированное масло, но вы можете заменить рафинированным.
  7. Взбиваем белки до мягкой пены, добавляем в тесто и хорошо все перемешиваем. Оно сразу станет прямо воздушным.
  8. Перед тем, как выпекать первый блинчик, сковороду смажьте растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон на среднем или чуть больше огне, чтобы получились красивые, большие ажурные дырочки.

Потрясающие блинчики на дрожжах на Масленицу готовы! Они восхитительные!

Подавать их можно со сметаной, вареньем, сгущёнкой, салом или другими сладкими и несладкими наполнителями — это универсальный вариант блинов. По желанию их можно печь и толстыми, просто наливайте больше массы на сковороду.

На тонкий блинчик у меня уходит приблизительно половина половника жидкого теста. Конечно, тут нужно учитывать и диаметр вашей сковороды. Я уверена, у вас все получится!

Приятного аппетита! Незабываемой Масленицы!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

loading...