Лучшие рецепты домашних заготовок из вишни — 10 рецептов, которые стоит сохранить!

Летом начинается пора созревания ягод и просто необходимо частичку летних дней законсервировать, чтобы зимой побаловать себя и близких вкусными домашними заготовками! А как это сделать мы расскажем в этой статье, где собрали 10 лучших рецептов консервации вишни.

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШЕН С КОСТОЧКАМИ

Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти. Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом.

— Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара.

— После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут.

— В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов.

— После выдержки еще раз слить сироп. Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут.

— В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности. На 1 кг вишен — 1—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК

— Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа.

— Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.

На 1 кг ягод — 1—1,5 кг сахара (в зависимости от кислотности), 1 стакан воды или отвара из косточек.

3. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (1 СПОСОБ)

— Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

— Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

— Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Сироп: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

4. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (2 СПОСОБ)

— Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут.

— Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Сироп: на 1 л воды — 300—400 г сахара.

5. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (3 СПОСОБ)

— Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

— Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Сироп: на 1 л сока — 200—400 г сахара.

6. КОМПОТ ИЗ ВИШНИ (4 СПОСОБ)

— Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут.

— Затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать.

На 1 кг ягод — 300—400 г сахара.

7. ЖЕЛЕ ИЗ ВИШНИ

— Из вишни удалить косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды.

— Затем массу протереть через сито или дуршлаг.

— Вишневое пюре смешать с яблочным соком и сахаром и варить до готовности. Горячее желе разлить в банки.

На 1 кг вишни — 250 мл яблочного сока, 500 г сахара.

8. ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)

— Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их сахаром. Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в холодную воду. Постепенно нагревая воду, довести ее до слабого кипения.

— С этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15—20 минут.

— После окончания стерилизации банки закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.

Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств. На пол-литровую банку — 1—2 ст. ложки сахара.

9. ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)

— Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8—12 часов.

— Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипения, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз.

— Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить до остывания.

На 1 кг ягод — 1 стакан сахара.

10. ВИШНЯ СУШЕНАЯ СЛАДКАЯ

— Удалить из плодов косточки и партиями опускать их в кипящий сахарный сироп.

— Варить плоды 8—10 минут. После этого отделить их на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь.

— Вишню выложить на подносы и сушить при температуре 35—45°С. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными.

Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Для сиропа: на 1 л воды — 800 г сахара.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓