Куличи на Пасху готовлю только так! Пышное тесто и восхитительный вкус!

Я не умела печь пасхальные куличи, пока не попробовала испечь по этому рецепту. У меня получился очень вкусный, красивый и высокий кулич! Вся семья была в восторге. Теперь делюсь этим прекрасным рецептом с вами.

Это рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным. Он поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • Яйцо 4 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Сахар 370 г
  • Сливочное масло 180 г
  • Дрожжи 50 г
  • Ванильный сахар 15 г
  • Коньяк 50 мл
  • Цукаты 100 г
  • Вишня вяленая 100 г (или столько же изюма, кусочков кураги)
  • Изюм 150 г
  • Апельсиновая цедра 1 шт.
  • Анис — маленькая щепотка
  • Мускатный орех 0,5 ч. л.
  • Кардамон — щепотка
  • Пшеничная мука 0,9–1 кг
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Топленое молоко 370 мл

Приготовление

  • Заранее с вечера смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко, добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на 8–12 часов при комнатной температуре.

  • Смешайте анис, апельсиновую цедру, кардамон с коньяком. Коньяк со специями слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью.

  • Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
  • Изюм вымочите в коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.

  • Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2 и даже в 2,5 раза.
  • Выложите тесто в формы на треть их высоты, дайте ему подняться так, что до края формы останется 2 см.

  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.
  • Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 10 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце.
  • Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
  • Украсьте кулич глазурью.

Из этого теста у вас получится три великолепных кулича.

Поздравляем, ваши вкусные и ароматные пасхальные куличи готовы! Поделитесь рецептом с подругами.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓