Я не умела печь пасхальные куличи, пока не попробовала испечь по этому рецепту. У меня получился очень вкусный, красивый и высокий кулич! Вся семья была в восторге. Теперь делюсь этим прекрасным рецептом с вами.
Это рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным. Он поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- Яйцо 4 шт.
- Желтки 2 шт.
- Сахар 370 г
- Сливочное масло 180 г
- Дрожжи 50 г
- Ванильный сахар 15 г
- Коньяк 50 мл
- Цукаты 100 г
- Вишня вяленая 100 г (или столько же изюма, кусочков кураги)
- Изюм 150 г
- Апельсиновая цедра 1 шт.
- Анис — маленькая щепотка
- Мускатный орех 0,5 ч. л.
- Кардамон — щепотка
- Пшеничная мука 0,9–1 кг
- Соль 0,5 ч. л.
- Топленое молоко 370 мл
Приготовление
- Заранее с вечера смешайте желтки, яйца и сахар, влейте подогретое топленое молоко, добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Хорошенько перемешайте все ингредиенты, оставьте на 8–12 часов при комнатной температуре.
- Смешайте анис, апельсиновую цедру, кардамон с коньяком. Коньяк со специями слегка нагрейте и оставьте настаиваться на 10 минут. Добавьте процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью.
- Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам. Тесто вымешивайте руками в течение 15 минут. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.
- Изюм вымочите в коньяке и обсушите. Добавьте изюм, цукаты и вяленую вишню в тесто.
- Тесто должно быть мягким. Поставьте его под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2 и даже в 2,5 раза.
- Выложите тесто в формы на треть их высоты, дайте ему подняться так, что до края формы останется 2 см.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее тесто и выпекайте 10 минут, потом уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.
- Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его форме на 10 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце.
- Кулич нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.
- Украсьте кулич глазурью.
Из этого теста у вас получится три великолепных кулича.
Поздравляем, ваши вкусные и ароматные пасхальные куличи готовы! Поделитесь рецептом с подругами.