Как приготовить удивительно полезный сироп из одуванчиков

Варенье из этого растения обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом, которые наполняют весенним настроением и придают бодрости. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень полезно при мочекаменной болезни, различных видов гепатита. Оно восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.

Его применяют в качестве профилактического средства при бронхите и астме. Варенье или сироп очень помогают при геморрое, авитаминозе, а также оказывают глистогонное и жаропонижающее действие.

Как приготовить варенье (сироп) из одуванчиков

Ингредиенты:

  • Одуванчики — 400 цветков
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 кг 200г
  • Лимонная кислота — 0.5 ч.ложки

Для начала идём за одуванчиками. Одуванчики для сиропа подходят в тот момент, когда они цветут. Жёлтые и душистые. Поверьте, 400 головок — это не так уж и долго.

Отделяем жёлтые цветы от зелёной части. Нам пойдут только жёлтые лепестки. Самый беспроигрышный вариант — взять с собой ножницы. Прямо с цветоносной стрелки срезаем жёлтые цветы и собираем их «под устный счёт вслух».

Удобно собирать цветы в широкую посуду, например, в миску, лоток или кастрюльку. Удобнее обрывать целые головки, ту же процедуру обрезания вы проведёте дома, сидя за столом.

  • Под количество собранных головок одуванчика готовим пропорционально остальные продукты. Так выглядит «половинный» набор ингредиентов: 200 цветков, 0.5 л воды, 600 г сахара и 0.4 ч. ложки лимонной кислоты.
  • Заливаем цветы водой и ставим на огонь.

Какую посуду для варки варенья взять? Лучше всего — эмалированную или из нержавеющей стали. А вот алюминиевая, медная и латунная для наших целей подходят меньше.

Особо хочу подчеркнуть: цветы не промываем!!! Самый смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветы холодной водой. В лепестках ютились десятки разных жучков, при варке они начнут выползать. Пусть вас это не пугает, убирайте их))

  • Доводим воду с лепестками до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Кипятим 10 минут.
  • Добавляем лимонную кислоту. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар, размешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне ещё 20-25 минут.

При варке цветов одуванчика весь дом наполняется медвяным ароматом — красота!

  • Процеживаем отвар. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар. Отжимаем лепестки, и… всё, они свою роль сыграли и уже нам не нужны, можно выкидывать (или закопать в землю, если вы варите на даче).

Отвар выглядит мутно-жёлтым; если зелёных чашелистиков попало много, то с зеленоватым оттенком.

  • В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Как только отвар закипит, вы сразу увидите, как он на глазах превратился из мутно-жёлтого вот в такой прозрачный и красивый.
  • Снова уменьшаем огонь и варим 30-40 минут. Чем дольше, тем гуще будет становиться варенье.
  • Переливаем в посуду для хранения.

В результате у вас получится вот такой одуванчиковый «мёд» — густой и тягучий. Он замечательно хранится в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками. Теперь можно подавать на стол!

Сироп из одуванчиков и вправду похоже на мёд — и по вкусу, и по виду. Попробуйте — думаю, вам обязательно понравится!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓