№ 5 меня просто покорил! Чернослив, свекла, яблоко и островатый хрен — пикантное и невероятно вкусное сочетание.
В холодное время года часто нам приходится ломать голову на тем, что положить в овощной салат к ужину. Тепличные огурцы и помидоры зимой настолько водянисты, насколько и дороги. Зачастую эти овощи проходят далекий путь до наших прилавков, и производители вынуждены обрабатывать их химикатами для лучшей сохранности.
Именно сейчас следует обратить внимание на капусту, свеклу и морковь, выращенные в родной местности. Скорее всего такой набор покажется вам банальным или слегка приевшимся, поэтому мы решили сделать для вас подборку салатов из полезной красавицы-свеклы. Каждый из них доказывает, что этот удивительный овощ может стать первой скрипкой даже на праздничном столе.
Топ-5 салатов из свеклы
Свекла по-корейски
О моркови по-корейски вы наверняка не только слышали, но и ели это блюдо много раз. А как же насчет свеклы? Предлагаем поэкспериментировать и подать к столу простой и пикантный салатик.
- Отварите свеклу, очистите ее, остудите. После натрите на терке.
- Смешайте воду, уксус, масло, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Залейте этой массой свеклу.
- Отправьте закуску в холодильник на сутки, чтобы она хорошенько промариновалась.
Салат из свеклы с фетой
Представьте, отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата изысканной средиземноморской кухни.
Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!
Причем если феты нет, смело берите адыгейский сыр и даже любой из твёрдых сыров — результат будет несколько иной, но вам понравится в любом случае.
Куриный салат со свеклой
Этот салат — находка для тех, кто хочет похудеть, и при этом не привык отказывать себе во вкусной еде. Без майонеза, лишнего жира и ненужных калорий!
- Отварите куриное филе и свеклу в кожуре. Орехи слегка поджарьте (а лучше просто подсушите) на сковороде в течение 2–3 минут.
- Смешайте мелко нарезанное мясо, измельченные орехи и йогурт, перемешайте.
- Добавьте тертую свеклу, посолите, поперчите и снова перемешайте. Украсьте салат зеленью.
А кому не хватает остроты — можно добавить чуть-чуть горчицы.
Свекла с апельсинами
Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.
- Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите зелень и чеснок.
- Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
- Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.
Салат с сыром и орехами
Такое блюдо вполне может заменить даже оливье.
В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.
Свекла с черносливом под соусом
Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами. Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена, рецепт которого читайте ниже:
- Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
- Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом. Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
- Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния. Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
- Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой. Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом. Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
- Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске. Можно выложить слоями в прозрачное блюдо.
Источник , по материалам