Дрожжевое тесто КАК ПУХ — всего за 1 час без яиц и молока. Секретный рецепт!

Постное дрожжевое тесто — это то, что я так долго искала! И такое простое!

Правда, меня немного смущало, что в нём нет яиц и молока — думала, получится пустое. Но на мое удивление, пироги получились воздушные, словно пух, и ароматные. А ведь как просто и экономно! Рекомендую вам однозначно!

И — главное — подходит для новичков. Это тесто не капризное, получается даже у неопытных кулинаров!

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды;
  • картофель — 1 штука (около 180-200 грамм);
  • сухие дрожжи — 3 чайные ложки;
  • сахар — 1-2 столовые ложки ( я добавляла 3 столовые ложки);
  • соль — 1 чайная ложка;
  • около 7 стаканов муки ( у меня ушло 6,5) — если в килограммах, то примерно 1,1 кг;
  • подсолнечное масло — стакан.

Тесто постное дрожжевое. Пошаговый рецепт

  1. Очищенный картофель мелко порезать и отварить в 0,5 литра воды. Варите картофель до полной готовности, пусть даже немного разварится.
  2. Измельчаем его в блендере, миксером или обычной толкушкой, словно делаем жидкое пюре. Воду не сливаем! Консистенция получится, как тесто для блинов, возможно, несколько пожиже. Полностью не охлаждайте, пусть будет горячее — температура около 40-45 °С.
  3. Теперь готовим само тесто. Вылейте густой картофельный отвар, добавьте туда дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло (но не все, оставьте немного масла, чтобы добавить позже).
  4. Добавляем парочку стаканов муки, перемешиваем. Оставляем тесто при комнатной температуре на 30 минут (обязательно под крышкой!).
  5. Спустя полчаса добавляем остаток подсолнечного масла и муку. Но не всю сразу, а потихонечку, постоянно тщательно вымешивая тесто.
  6. Пока тесто можно вымешивать лопаткой, то мешайте в миске. Затем выложите на стол, и замесите мягкое и нежное тесто.
  7. Мисочку смажьте растительным маслом, выложите туда замешанное тесто, дайте ему подойти. Нужно, чтобы тесто увеличилось в два раза. Оно готово!

Это картофельное тесто идеально подходит для пирожков на сковороде, сладких булочек в духовке. Несмотря на то, что в нет молока и яиц, тесто получается вкусное. Выпечка с ним превосходна!

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓