Делаем творог из кефира — быстро, просто и невероятно вкусно!

Выход: из трёх литров кефира около 650 г.
Время приготовления: 40 минут + время на остывание + время на стекание.

 

Знаете, как сделать творог из кефира в домашних условиях? Чтобы получился вкусным, нежным и полезным! На самом деле — это совсем просто и не требует особых усилий. Лишь запастись терпением, чтобы получившаяся творожная масса стекла и хорошо остыла.

А началось всё уже много лет назад. Тогда я впервые попробовала приготовить к светлому празднику Воскресения Христова не обычную творожную пасху, а из ряженки. Она так и называется — пасха «Ряженая». Основа для неё получилась настолько нежной, что просто таяла во рту! Вот я и стала делать домашний творог из ряженки для себя и своих домашних. Но одно время мне попадался только кефир. Попробовала и из него. Оказалось, тоже вкусно! Теперь готовлю так творог постоянно!

Творог из кефира в домашних условиях мне нравится тем, что он получается максимально натуральным, без каких-либо добавок. Всё, что нужно, можно будет потом пустить самостоятельно — сахар, мёд, любые сухофрукты. Но, как и любой натуральный продукт, он имеет небольшой срок хранения — несколько дней в холодильнике, и плотно закрывать его нельзя, ему нужно дышать.

Кроме полезности такой домашний творог получается ещё и очень вкусным, мягким и нежным! А ещё — он вполне диетический, так как большому проценту жирности взяться просто неоткуда. Мой кефир 2,5-процентный. Поэтому даже если вы сидите на строгой диете, можно позволить себе такую вкусняшку на ужин.

На основе этого творога можно ещё и печь! Например, приготовить чудесный чешский творожник. А сыворотку тоже можно пустить в дело — взять за основу вкусных ажурных блинчиков! Итак, давайте смотреть пошагово как сделать творог из кефира в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • кефир — любое количество (у меня 3 литра)

Творог из кефира в домашних условиях, рецепт с фото:

Количество кефира может быть любым. Я взяла три литра. Вылила их в кастрюлю соответствующего объёма.

Поставила кастрюлю на сильный огонь.

Довела кефир до кипения. У меня на это ушло около 15-ти минут. Если у вас меньшее количество, то и времени уйдёт меньше.

Убавила огонь до минимального, проварила так в течение 20 минут. К этому моменту сыворотка уже довольно хорошо отделилась от сформировавшихся хлопьев.

Дала полностью (!) остыть. Творожная масса, как более тяжёлая, опустилась на дно, а сыворотка осталась сверху.

Теперь, чтобы приготовить творог из кефира в домашних условиях, на удобную посуду (у меня объёмом 3,5 литра) установила дуршлаг, выстелила его марлей.

Аккуратно, чтобы не разбрызгать, вылила/выложила содержимое кастрюли на марлю в дуршлаг.

Разровняла творог, накрыла его свободными концами марли. Сверху установила груз, у меня это килограммовая гирька на железной тарелке (чтобы равномерно распределить нагрузку). Когда я хочу сделать творог более сухим, то отжимаю сильнее — для этого ставлю сверху гирьку на 2 кг.

Отправила на ночь творог в холодильник. В принципе, если не терпится, можно пробовать уже через пару часов после стекания и охлаждения. А если время есть, пусть стоит так вплоть до суток.

Из дуршлага с марлей я выкладываю творог либо в новый пищевой пакет, либо в контейнер. Но в любом случае не завязываю/не закрываю плотно. Помните? Творогу нужно дышать! ;)

Теперь вы знаете как в домашних условиях сделать творог из кефира — вкусный, нежный, полезный… на радость всей семье! ;)

Из трёх литров кефира выход творога — около 650 граммов. Когда-нибудь я скажу вам точную цифру! Но пока никак не могу успеть взвесить)) К моменту, когда я добираюсь к нему с камерой, 1-2 порции обычно уже съедены!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓