3 лучших рецепта варенья из тыквы — запасаемся витаминами!

Тыква является бесценным источником витаминов и микроэлементов. Мякоть этого яркого и солнечного овоща богата провитамином А, витаминами В1, В2, С, PP, кальцием, цинком, магнием, медью, марганцем, фосфором, йодом и пектином. А тыквенные семечки и вовсе являются источником незаменимых жирных кислот!

Тыква нашла широкое применение в кулинарии: из нее готовят каши, запеканки, салаты, рагу. А еще из тыквы получается очень вкусное и ароматное варенье! Нежное, сладенькое и такое красивое!

Вот три лучших рецепта варенья, которые я пробовала:

ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 1

Самый распространенный вариант.

Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 850 грамм сахара
  • 1 лимон
  • 1 апельсин

Тыкву чистим, нарезаем кубиками.

Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой.
Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко.

Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).

Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не мнее 30-40 минут).

Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.

Внимание! В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется.

ТЫКВЕННЫЙ ДЖЕМ, ВАРИАНТ 2

Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 800 грамм сахара
  • 2 лимона

(в джем можно также добавить гвоздику и душистый перец, по вкусу, перед закатыванием в банки их нужно убрать из джема)

Тыкву очищаем, нарезаем кубиками.

Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная — добавьте немного воды, я не добавляла).

Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая.

Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.

Джему нужно обязательно настояться, тогда вкус тыквы не чувствуется.

Дополнение: в этом году делала тыквенный джем, дополняя яблоком. Очень вкусно получилось! Рецепт тот же, только к этому кол-ву тыквы добавить по вкусу яблоки (300-400 г). Тушить тыкву и яблоки в разных емкостях, потом соединить, протереть хорошо, и далее варить до загустения с лимоном и сахаром.

«ХОЛОДНОЕ» ТЫКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, ВАРИАНТ 3

Нам понадобится:

  • 1 кг тыквы
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 850 грамм сахара

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками.
Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.

Все перекручиваем в мясорубке.
Добавляем сахар и даем сахару раствориться.

Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод.
По словам автора, чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится!

Мне понравились все три вида варенья. И все они разные. Первое получилось очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом лимона.

Второе — густое, немного меньше похоже на стандартное варенье, с меньшим привкусом лимона, тоже очень интересное! (детям больше всего понравилось).

Третье — такое свежее, ароматное и настоящее! очень полезное, учитывая то, что мы его не варим.

Готовьте с любовью! Живите вкусно!

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

loading...